Посвящение отцу

Евгений Бобков
Ты живёшь, учишься, работаешь, взрослеешь,
встречаешься с людьми, выстраиваешь отношения,
заводишь друзей, создаёшь семью, растишь детей и внуков,
расстаёшься с любимыми людьми, готовишься к вечности…
И  никогда не узнаешь, каким ты остаёшься в памяти тех, 
с кем ты рос, дружил, враждовал, кого любил и кто любил тебя…
Да, о тебе будут вспоминать по поступкам.
Но также и по словам…
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся…
Случайно оброненное слово, забытое тобой раз и навсегда, 
становится для кого-то твоей визитной карточкой, твоим реноме.
И  по слову, по фразе, тебя будут вспоминать и близкие люди,
и те, которых ты никогда уже не вспомнишь…
Я вот помню, как в далёком 1964 году в Коломбо,
на Цейлоне, гдe ты строил металлургический завод,
ты сравнил пузырьки газа, в открываемой бутылки кока-колы,
с махновцами, бегущими на базар грабить cелян…    
Гениально!
Для меня, конечно.
Но, ведь, все на свете субъективно и индивидуально…
И свою, и чужую жизнь мы воспринимаем по-разному…
Для меня ты всегда будешь моим героем-красноармейцем,
сражающимся с махновцами.
Впрочем, ты всегда был и остаёшься для меня
героем моего времени.

Отец…
Как много в этом звуке
для сердца моего слилось…
Как чутко в нем отозвалось:
И детства запахи и звуки,
и радость встреч, и боль разлуки,
и то, что в жизни удалось…
Как странно все переплелось…
Твои натруженные руки,
твои израненные руки
нас всех кормили столько лет…
Любви и щедрости обет
ты дал семье, друзьям, соседям
наперекор житейским бедам…
Мой вечный странник, непоседа,
задира, псих, авантюрист,
неисправимый оптимист!
"Всегда вперёд!" - вот жизни кредо
Миxалыча - отца и деда.
Мой Дон Кихот - В.М.Бобков,
живи сто лет! И будь здоров!
 
С уважением и любовью.
 
Евгений Бобков,
старший сын