К дню освобождения Харькова и его 365-ти летию

Игорь Факторовский
Август месяц. Светит солнце, -
Всё по делу и уму.
Стал я, братцы, марафонцем
И скажу вам – почему.

Не спортсмен я, слава богу,
И в пробежках не мастак.
Ковыляю понемногу
(У меня короткий шаг).

Нет костюма и кроссовок,
Не метаю я снаряд.
Было тридцать, было сорок,
А теперь – под шестьдесят.

И с такого взятки гладки.
Будь то утром, будь то днём,
Вместо, стало быть, зарядки,
Сигаретка с кофеём.

Вы, наверное, устали,
К сути я перехожу:
В общем,  на седьмом канале,
Режиссёром я служу.

И понять все могут вместе,
Кто догадлив испокон:
Говорил в таком контексте
Я про теле-марафон.

Спросит парень неженатый,
Смыслу здравому назло:
«Что за праздник»? «Что за дата
Двадцать третье то число»?

Рассказать, видать, забыли,
Или, просто, вспомнить лень:
Харьков наш освободили
От фашистов в этот день…