Друг, напиши без прикрас

Леонид Шанцев
Друг, напиши без прикрас,
Надоел всем обман.
Повесть, рассказ:
Про границу, Афган.
Пусть кто служил
Эти строки прочтёт.
Всем, кто там был -
Уваженье, почёт!

Правду скажи,
Сказкам грош всем цена.
Сыты от лжи,
Знаешь сам, старина.
В нашей стране
СМИ приучены врать.
Трудно вдвойне
Правду матку искать.

С верху спускают
Любовь к чудесам,
В прорубь толкают
Страданьем к крестам.
Скорбно быть в стаде,
На кого-то пахать.
Свобода в ограде.
От дубинок что ждать?

Вот докатились,
Прощай плюрализм.
Демократы спалились
За голый цинизм.
Сам ведь всё видишь,
В газетах читал.
Друзей не обидишь,
Пиши, час настал.

Не понаслышке
Видел, крепись.
Помнишь, парнишке  
Крикнул: «Держись!»
Горы, душманы,
Шальная стрельба.
Спасли вас туманы,
А может судьба.

Кровь и песок,
На глазах пелена.
Крепись корешок,
За рекой чайхана.
Сон будит крик,
В лихорадке трясёт.
Сигарета, старик,
Снова скатерть прожжет...

По прошествии лет
Над границей летишь.
Жуткий сюжет:
Весь в поту и дрожишь.
С вертушки десант,
Как картофель с мешка.
«Старлей» - интендант
Подтолкнул сподтишка.

В рассыпную бегом,
Всем окопы копать.
В кровь цветы сапогом -
Только так выживать.
Вспоминал старшину,
Тот учил побеждать
И кричал в тишину:
Ну, живей, вашу мать!

Не жалели «деды»
Молодых «пшенарей»,
Знали в службе ходы,
Были малость мудрей.
Офицеры — отцы
Берегли сыновей.
Как семья - погранцы
Стали крепче, родней.

Во и я накропал
Из того, что познал.
Позади ты шагал,
Спину мне прикрывал.
Я - сержант, ты – солдат,
Своё прошлое чтим.
Ну, не чокаясь, Брат,
И без слёз помолчим...

23.08.2019