Колосочки

Арина Колобова
Свой сельский огород сдавала я в аренду.
Засеять зерновыми - хоть какой-то прок,
Ведь далеко наследство и деревня...
А вот и сбора урожая срок.

Все обстоятельства сложились, словно пазлы.
И вот - попутчицей в деревню еду я.
Ведь в "бабушкино" детство окунуться - счастье.
В дороге щебечу, похлеще соловья.

Дорога мимо кладбища легла случайно.
И вот лечу к тому, кого уж нет!..
Таки к родным "попала" я вначале -
Туда, где живы будто...прабабка, тетя, дед.

Теперь в село. Уютненький домишко
И старенький колодец весь в листве.
Бороться с джунглями из трав, что встали слишком.
И надышаться кислородом, улыбнуться синеве.

Вот огород. Вся убрана пшеница,
Солому в дело применить смогли.
Спит огород, ему, наверно, сниться,
Что снова прилетают журавли.

Внезапно я невольно замечаю
Пшеницу полосой - неубрана стоит.
Видать, комбайн ее оставил скраю,
Не зацепил - на солнышке блестит.

Я бережно руками собираю
Те колосочки и ложу в пакет.
И вот непроизвольно вспоминаю,
Что репрессирован был за колосья дед.

Тогда врагов народа было много.
Да, истинно народные враги:
Что в поле колосочки так потрогал -
В кутузку могут, пропадут следы...

Пропал мой прадед, что семью спасая,
В ступенях пол мешка он скрыл зерна.
Беда и голод были без конца - без краю!
А власть - к людей проблемам холодна.

Во власти затесались бюрократы,
И запроданци разных там мастей.
Но в жизнелюбии и чести предки были святы!
В сражении выстояли с тысячью чертей.

Сейчас-то как?!. Колосья собираю
Для мамы - курочка издалека привет.
А птичкам - море крох от урожая,
Чтоб воспевали край сей тыщи лет!