Легенда о фонтане слез

Вилен Зильберман
Хан Крым Гирей был грозен, знает каждый.
Но годы шли слабел он и старел.
Вдруг появилась Диляре однажды,
И он к ней сразу сердцем прикипел.

Почувствовал и радость, и страданье,
И крик души, и зов на новый взлет…
Было чудесным нежное созданье,
Но жизнь не бывает без невзгод.

Она не долго прожила в неволе.
Зачахла и безвременно ушла.
Да, испытал Гирей большое горе,
Ведь Диляре любимицей была.

Гирей придумал мастеру заданье.
Сказал: «Учти, утрата велика.
Построй фонтан с огромнейшим стараньем,
Чтоб камень слезы источал века!

Она была, как солнышко, прекрасна,
Как лань изящна, словно мать добра,
Как утро ласкова, со взглядом дивным, ясным,
Застенчива и, как дитя нежна».

Заказ не прост, и долго думал мастер
Над тем, как в камне слезы воссоздать…
Нож был остер, чертил он, как фломастер,
Рука крепка, чтоб мрамор высекать.

Он вырезал цветок и глаз в средине,
Чтоб падала на камня грудь слеза,
И жечь ее могла с мужскою страстью сильно,
Как входит в душу неба бирюза.

Улитку вырубив, он создал основанье -
Символ сомнения: как без любви прожить?
С тех пор фонтан в слезах в Бахчисарае,
Как монумент величия стоит.

В.Зильберман