Нас взяли на рассвете, когда крепчают сны

Владимир Литвишко
Нас взяли на рассвете, когда крепчают сны
Смерть собирала в сети улов своей войны.
Хозяин сдал.  Похоже, он, что-то подмешал
в наш ужин, с кислой рожей. Не зря ж такой оскал.
Двоих убили сразу.  Втроём попали в плен.
Связав, как для показа, встать не дают с колен.
Допрос ведут с пристрастьем. И, лишь меня, не бьют.
Их старший, весь от счастья - расплылся. Точно спрут
вытягивает званья, цепляясь за слова;
и требует признаний. Распухла голова.
В своих вопросах точен, предельно сжат - в упор,
меня, как камень точит. Бесцелен разговор.
Продаться предлагает. Обычные дела...
Но, больно дорогая, цена... Не подошла!
Так. Диалог окончен. А значит, по утру,
лицом придётся, в кочку уткнуться, где умру.
И всё-то, честь по чести. А он - отводит, взгляд.
...Мы с ним - служили, вместе, всего лишь год назад.