Время ролей!

Анатоль Бобрицки
В дни репетиций и в дни когда играл,
В дни правильных решений и череды событий,
Я роль свою с начала создавал;
Меня оценивал и режиссёр и зритель.

На сцене я стоял. Я сам туда вошёл.
Я чувствовал всем сердцем пульс из зала.
Я знание в ролях своих нашёл;
Четыре года знаний этих мало.

Я знаю, впереди пусть трудный год,
Но только трудности нам помогают жить.
Придёт на репетиции народ,
И будем мы в ролях игру творить.

Весь Мир театр, а люди в нём актёры
И каждый там свою играет роль.
Играют чувства радости и горя,
И чувство зависти, и злость, и гнев и боль.

И я играю чувствами бросаясь;
Я смело ими роль свою веду.
Порою перед зрителем стесняюсь.
Забыв свой текст, с импровизацией иду.

От текста пьесы я не отхожу;
Хоть и порою забываю я его.
Я зрителя понять меня прошу,
У режиссёра я прошу лишь одного:

Меня понять и все мои труды,
Мои усилия и важные старания,
И что мои слова теперь точны,
Что я играю роль при всём моём желании.

Когда закончу роль свою играть:
На сцене в это время не один;
Традиции театра буду знать,
И коллективом стану я любим.