Вспоминая прошлое. АСУ на платформах

Владимир Петренко 7
АСУ* – на платформах, на них – МКС*,
Со стренгой* лежат вытяжные*…
Для нас, самоходчиков, это – прогресс:
Летают «асушки» родные.
 
С рассветом мы скажем: «Пока, Фергана!
Встречайте пески Кара-Кумы!»
Мы месяц потели с утра до темна,
Чтоб нам покорились их дюны.

По две самоходки войдут в самолет.
Взревут «АН-восьмого» моторы,
И мы совершим непривычный полет.
Под нами поля будут, горы.

Завоет сирена, раскроется люк,
Потянут свой груз вытяжные,
И воздух пустыни, небесный наш друг,
Войдет в купола основные.

Мы быстро свои самоходки найдем,
В мгновения их расшвартуем,
Пехоту надежно прикроем огнем
И цель уничтожим любую.

Уверен, «врагу» мы устроим разгром,
Успешно закончим ученье.
Придется сражаться с жарой, как с врагом --
На это нам хватит терпенья.

Потом, как обычно, -- ученья разбор,
На станцию марш своим ходом.
Дадут для АСУ сколько надо платформ
И крытых вагонов народу.

Хотя не увидим мы город Мары,
«Прощай!» -- ему скажем с поклоном.
Уедем домой мы к жаре от ЖАРЫ
Ползущим в песках эшелоном.

*АСУ-57 – авиадесантная самоходно-артиллерийская установка.
*МКС-760 – многокупольная система для плавного снижения АСУ-57 после выброски.
*Вытяжной парашют вытягивает АСУ-57 из самолета.
*Стренга -- специальный длинный канат, соединяющий вытяжной парашют с АСУ-57.