Басня

Андреев Андрей Викторович
Про плохих учителей,
хороших учеников и умных родителей.


Известно всем, что неученье – тьма!
Лиса лисёнка в школу отдала.
Прошёл ученья год и вот имеем,
Что тот учитель глуп, а этот прям злодеем
Лисёнку кажется – не впрок
Занятий пройденных урок.

Да-да, такие вот дела, –
Лиса с подругой речь вела, –
Ребёнок бьётся что есть сил,
Постичь науки он решил –
С рожденья очень одарённый
И на учёбу вдохновлённый…
Он добрый, милый, нет сомненья –
Он ангел, Господа творенье!
Не повезло как видно нам –
Какой позор учителям!
Они обязаны стараться –
С лисёнком лучше заниматься
И заслужить его любовь!
А так лишь только портят кровь
И мне и папе – всё намёки
От них я слышу и упрёки, –
Кидался в классе, прыгал, бил,
На стенах гадкое чертил,
Скакал по партам, бегал босый
И дёргал девочек за косы,
Мешал, плевался, громко выл
И наконец окно разбил
В упор навылет из рогатки
(да вот расстроился едва ли –
сказал, что с улицы стреляли!)
Урок не знал, в ответ дерзил –
Он все приличия забыл!
Из класса выгнан был за двери…,
Что ни учитель – просто звери! 
И вот венец. – Поставят «два»! –
Не может быть! За что кума?
Оно понятно – что хотеть?
Коль завуч – волк, а с ним медведь –
Директор! – Надо ли стараться? –
Ну как ребёнку развиваться?
А что прикажете? – Терпеть?

Где воспитанье ваше школа
И где набрать учителей,
Чтоб не пришлось нам видеть снова
Тех, кто калечит нам детей?

Они испортили ребёнка –
Таким он не был никогда –
Он был смирнее жеребёнка –
Теперь в разбойники пора!...


Устал, наверное, читатель
От слов несметных воронья; 
С тех пор как свет открыл Создатель –
В ученье сущность бытия…

Жизнь повторяется по кругу,
Взрослеют дети – их семья…
Опять ответом будет другу –
Кто виноват? – Учителя!




Мораль сей басни скрыть нельзя!
Себя родители возьмите вы в руки –
Тошно же друзья! –
Груз воспитания – поймите
Несёт не школа, а семья!
А там до знаний недалече –
И только так нам станет легче!

           22.08.2019