Украина

Артур Савран
 

Над тобою полощется стяг
сине-жёлтый – «не жизнь, а малина…»
И трезуб, что взошёл на костях,
«Ще не вмерла… » – твой гимн, Украина.
Как «халва» повторяем взапой:
«Унитарная ты и Едина…»
Только слаще ли жить нам с тобой,
«рідна мати моя» Украина?

Мы хотели на Запад свернуть,
а кругом воровства паутина.
Птицей-соколом в небо вспорхнуть –
а рулила дубиной дубина.
Вышиванки, куда ни взглянуть,
и повсюду краснеет калина.
Все тебе «щиро» «Славу» поют,
веришь в искренность всех, Украина?

Деньги есть – на законы плюют,
как и раньше, лишь маслом картина:
словно псы ослабевшего рвут –
вот герои твои, Украина.
Олигархи, как змеи, снуют,
а народ для них – та же скотина;
патриотам квасным подпоют,
защищая себя, Украина.



На манеже Майдана взвилась
подогретая щедро дружина.
Крым прос…пав, на Донбасс понеслась,
не жалея ни дочки, ни сына.
Там гражданской войной занялась
иль гибридной? А местным – едино.
«Ще не вмерла…», но плюхнулась в грязь
и умылась в крови Украина.

Ну, помог ли нам Запад, друзья?
Лишь оскалилась «друга» личина,
а тебя вечно делят «князья» –
территория им Украина.
Сколько ненависть будем плодить –
столько раз повторится «Руина».
Если  в мире с соседями быть –
«Ше не вмерти…» є шанс, Україно!

Чтобы в будущем счастливо жить,
мудрость древнюю следует знать:
«Строить нужно, любить и творить,
а не с прошлым всю жизнь воевать».



2014 – 2019 г.г.