Читая Тарковского

Мел Анже
     «Дыханье Рима - как сухие травы.
     Привет тебе, последняя ступень!»
                А. Тарковский, 1957




Остаться. И принесёт избавление
Прозрачность снов.
Зной благостной римской лени.
Распиливание оков.

Словно ланью мысли проносятся -
Мимо мёртвой воды.
Будто дланью по переносице
Отголоски беды.

Да, остаться…
На ступенях древнего города,
Где дымится асфальт.
Странным образом сердцу дорог он,
Даже если февраль.

Вечно юная маска Италии,
И нежный мистраль.
Остаться - среди горных горизонталей,
Где я - вертикаль.

Влюблённо,
Здесь живёт ожидание -
Дышу вместе с ним.
В самом сердце Древней Италии
Я пью за Рим.


25/08/2019