Последний Бой

Руфат Гафаров
Надеюсь, мы увидимся в раю.
Наверное, так велено случиться.
Стою без сил, безмолвно на краю
А рядом нет родных, чтобы проститься.

Нет мамы милой, доброй и родной,
Нет рядышком отца, чтобы плечо подставил.
И нет тебя любимая со мной.
Обнять хочу детей. С тобою их оставил.

Ты передай привет сестренке дорогой,
Скажи, люблю ее я сильно и скучаю!
А брату строгому – я не вернусь домой,
Пусть он простит меня, и я его прощаю!

А знаешь, тут вокруг так хорошо,
Вдруг птицы весело защебетали.
И странный гул в ушах моих прошел,
И солнышка лучи сквозь тучи засверкали.

Запахло яблоками сладкими сейчас,
Травою скошенной и сахсаганской розой.
Не помню, когда у меня в последний раз,
От легкости в душе катились слезы.

Воспоминания детства проплыли в глазах,
Года, когда я был ещё совсем мальчишкой.
Я вспомнил каждого, кто был со мной в друзьях,
И рыженькую, что звала меня братишкой.

Но вдруг, протяжный, сильный волка вой
Раздался на краю того обрыва.
Открыв глаза, я понял – не окончен бой,
И не погиб после снаряда взрыва.

Коварный враг, пытается пройти,
Количеством прорвать отряда оборону.
Но только смерть, а не победу смог найти,
И на родной земле не будет по-другому.

И вот последний выстрел у меня.
Патронов нет, в отряде все погибли,
Я стиснул зубы, сжата пятерня,
Земля с травою на лицо налипли. 

Я осмотрелся, вижу враг ползет.
Пятнадцать было их. Тихонько приближались.
Сегодня точно им не повезет,
Ведь у меня с собой гранаты две остались.

Подумали, что нет нас никого,
Поднялись на ноги и подошли к окопу.
Они не ожидали одного,
Меня с гранатами, молящегося Богу! 

Просил у Бога, чтоб простил всех нас,
Чтобы сберег детей, семью и земли предков.
Благодарил за милость в свой последний час,
И за исход, дарующийся очень редко!

И вот встаю, чтоб нанести удар.
Враги уже вокруг, в руках их автоматы.
Я поднял палец вверх, сказав: «Аллах Акбар!».
Взлетели в воздух две мои гранаты.
 
Отец мне говорил: «Не плачут мужики!
Ты крепким должен быть, сынок, и смелым!»
Прости меня, отец, я плакал вопреки!
Но я не струсил, папа! Я был очень смелым!

А слезы те – от счастья! От того
Что отомстил врагу за Родину, за павших!
Не пропустили дальше никого,
Отряд солдат родную землю защищавших!