Так и нетак

Виктор Зиновьев
    (сказка с намёком).
1.
Жил в деревне некий  Так,
А напротив жил Нетак.
Так старательно трудился.
В жизни многого добился.
Есть прекрасный огород.
Сад плоды ему даёт.
Светлая изба стоит –
К людям окнами глядит.
Был когда-то он женат.
Рано умерла жена.
И у Така нет детей.
Не завёл он и друзей.
Есть хорошие девицы.
Только стар он, чтоб жениться.
Он не смог забыть жену,
Ведь любил её одну.

2.
И сказал ему Нетак:
«Ты живёшь совсем не так.
Для кого ты землю роешь?
Для кого жилище строишь?
Не завёл себе детей,
Не завёл себе друзей.
Ты в пивную не идёшь.
Пива пенного не пьёшь.
Я тебя не понимаю
Для кого ты так живёшь?
Я совсем иного взгляда –
Огорода мне не надо.
Нет и у меня детей,
Но зато полно друзей.
Соберёмся мы в пивнушке.
Выпьем пива по три кружки.
Часто травим анекдоты
И хохочем до икоты.
А вот ты живёшь не так.
То ли жмот, то ли дурак»

3.
И ему ответил Так:
«Это ты живёшь не так.
Между нами десять сажень –
Двор мой чистый - твой загажен.
Я в пивную не хожу –
Значит, честью дорожу
Ты же честь пропил давно.
А изба твоя?  Смешно! –
Кривится да к;Осится
Перестроить просится.
За того, кто много пьёт,
Вряд ли умная пойдёт.
Да и глупой ты не нужен –
Море слёз с таким вот мужем.
Но придёт к тебе пора –
Ни кола, и не двора.
А на старости  - куда?
В общем, ждёт тебя беда.
Мне ж не будет старость жуткой.
Я поеду в «Дом малютки»
Малыша себе возьму –
Николая иль Кузьму.
Выращу – кормилец будет.
Станет взрослым, сам рассудит
Что здесь так, а что не так,
Кто из нас двоих дурак»
СОВЕТ.
В сказке соль растворена.
Поищите, где она.
3.09.14
Белгород.