Недотёпа

Александр Смоловик
Жил на свете недотепа,
Звали все его Малой.
Не любил носить он лапти
И ходил всегда босой.

Как-то раз пошел он в город
И купил там сапоги.
Два часа он любовался,
Примерял на две ноги.

А когда налюбовался
Недотёпушка Малой
Сапоги надел на ноги
И пошел к себе домой.

Шёл он лесом, через горы,
Торопился не спеша.
В сапогах прошёл по лужам,
От волненья чуть дыша.

С комарами, с комарами
Всю дорогу он болтал,
Не заметил, как дорогой
Всю подошву истоптал.

А на утро, а на утро
Сапоги он не узнал.
Видно, грязью, видно, грязью,
Все их грязью измарал.

Очень сильно удивился
Недотёпушка Малой:
Как же без подошвы
Он дошел вчера домой.

И пошел он по дороге,
По дороге столбовой,
Весь в раздумье,
Весь какой-то не такой.

Но недолго огорчался
Недотёпушка Малой,
Взял он «ноги в руки»
И опять пошел босой.

«Сапоги тебе не лапти, -
Он бубнил себе под нос, -
Обходить в них надо лужи,
Да и грязь влияет на износ».