Безвременник цветет - прощай, тепло...

Волк Ученый
Безвременник цветет - прощай, тепло,
Не видно солнца из-за туч косматых,
На убранных полях, на нивах сжатых
Природы знаки видятся: ушло.

Везде они: на листьях и траве,
На птицах, улетающих куда-то,
На каждой капле в серой вышине-
Их много, но их смысл одинаков.

Есть смысл в них - их надо лишь сложить
Всего в одно-единственное слово,
И может быть, тогда сумеешь сбить
С души печальной - осени оковы.

Непросто это слово угадать -
И словаря ты не найдёшь такого,
Не будет одного такого слова,
Способного запоры открывать.
И каждому в себе придется снова
Своё такое слово отыскать.