Гнёзда

Марина Бирюкова 3
Кто птицу научил такие гнезда вить?
Соломину вплела, и пёрышко за нею;
собачью стелет шерсть; паучью тянет нить;
сухой кладет листок... Да разве ж я сумею -

при двух моих руках и разуме моем  -
за птахой повторить? Дано ли это людям?
И благо будет нам, доколе не забудем,
какой бесценный дар получен соловьем,

синицею, дроздом, зарянкой, мухоловкой,
варакушкой, лазурь хранящей на груди
и даже, наконец, вороною неловкой:
попробуй-ка такой шалаш сооруди!

Хожу и знаю — там, среди разъятых почек
 и молодой листвы творятся чудеса.
И — разве кто из нас такого сам захочет,
чтоб не спасли его блаженных голоса...