Перечитывая Высокий замок С. Лема

Григорий Гольдштадт
Опять я в детстве Лема:
Прочёл «Высокий замок».
Со зрением проблема –
Шрифт мелок и не ярок.
Сам текст глубокомыслен,
И очень интересен.
Паришь в восторга высях,
Вновь в детстве куролесишь.
Еврейский мальчик в Польше,
Пока неразделённой,
Где жили чуть привольней
России обеднённой
Пожаром революций,
Войной Гражданской лютой,
Где Ленин – не Конфуций,
Где робеспьеры, бруты.
Умеющие мыслить
Покинули Россию.
Стране пришлось закиснуть
В насилье и бессилье.