Дом Кшесинской

Вадим Константинов 2
                Звук шагов звучит здесь
                Гулко...

                Точно ты вступаешь
                В грот...

                Дом, как старая
                Шкатулка,
                Тайны свято
                Бережёт...

                Раздавая по крупицам...

                Как кольцо...браслет...
                Иль брошь...

                И удастся приобщиться,
                Если только совпадёшь

                С той эпохой,
                Что знакома
                Нам с тобой,
                Дай Бог, на треть...

                Потому-то в окнах
                Дома
                Хочешь ты её
                Узреть!..
                17.06.2017.


                Благодарю за вдохновение Ирину Устинову
               
Особняк Кшесинской – один из архитектурных памятников Санкт-Петербурга. Он находится на пересечении проспекта Кронверкского и улицы Куйбышева.

Особняк построен в 1904—1906 годах в стиле «северный модерн» по проекту архитектора А. И. фон Гогена для балерины Матильды Кшесинской. В оформлении интерьеров участвовал архитектор А. И. Дмитриев.

В плане здание особняка Кшесинской – асимметрично, в композиции присутствуют разновысокие элементы. В наружном декоре использован красный и серый гранит, майолика, декоративное литье. Внутри особняк делится на анфилады комнат и залов, выходящих в зимний сад. Внутреннее убранство в стиле модерн перекликалось стилистически с наружным. Внешний вид особняка практически не изменился, а вот первоначальное внутреннее убранство практически полностью утрачено. Сохранились до наших дней аванзал, лестница, вестибюль, в 1980 году был восстановлен Белый зал, в котором пели Ф.И. Шаляпин, Л. Кавальери, Л.В. Собинов. Гостями особняка в разное время были А. Дункан, А. Павлова, В. Нижинский, Т. Карсавина.

Во время Февральской революции Кшесинская вместе с сыном Владимиром в спешке покинула свой особняк. Опустевшее здание было самовольно занято солдатами мастерских запасного автобронедивизиона. По договорённости с ними Петербургский комитет РСДРП(б), его военная организация, а затем и ЦК РСДРП(б), экспедиция газеты «Правда», редакция газеты «Солдатская правда» перебрались в особняк. С 3 (16) апреля 1917 по 4 (17) июля 1917 здесь работал и произносил речи с балкона особняка В. И. Ленин. Так дом превратился, как писали петроградские газеты, в «главный штаб ленинцев».

Кшесинская предпринимала попытки вернуть свою собственность. В письме на имя прокурора Петроградской судебной палаты она просила: «1) Принять меры к освобождению моего дома от посторонних лиц и дать мне возможность спокойно вернуться в него. 2) Начать расследование по делу о разграблении моего имущества в том же доме».

 Сама Кшесинская 13 июля 1917 года навсегда покинула Петроград, отправившись в Кисловодск, где у неё была дача и где её ждал будущий муж — великий князь Андрей Владимирович, а в феврале 1920 года эмигрировала во Францию