По-детски взахлёб заплакать...

Элла Крылова
По-детски взахлеб заплакать
в бессильной большой обиде,
пусть плоть превратится в слёзы,
а слёзы - в быструю реку,
чтоб ивы в нее глядели,
без устали изумляясь
житью своему простому,
волшебному, чтобы птицы
плескались в лучистой влаге
и пели маленькой жизни,
и пели великой смерти.
Чтоб воду пили олени
и с ними тигры, и только
чтоб люди не приходили
сюда никогда вовеки,
ведь их черноту не смоет
ни смирения речка,
ни состраданья море,
ни океан милосердья, -
пречистая кровь не смыла
с их сердца лукавой скверны.
Никто никому не нужен,
никто никого не любит,
а любит ружьё - охотник,
император - порфиру
и подаянье - нищий.
Их боги на них похожи,
их демоны - как их боги,
и худшего нет проклятья,
чем в мире быть человеком.

Так лейтесь, тихие слёзы -
источник незамутнённый
отрадный исчезновенья.