3391. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Делая добро, да не унываем

«Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал.6:9).

К удивлению многих своих одноклассников, юноша с добрым христианским характером связался со скандальной лживой молодой особой. Вскоре они вместе занялись деятельностью, которая окончательно подорвала и доверие их родителей, и их собственную чистоту. Казалось, это так не похоже на него, учитывая его прежние духовные предпочтения.

Несколько недель спустя юноша объяснил, что случилось. «Я просто устал быть человеком с принципами, когда так много других людей наслаждается приятным падением. Я устал говорить “нет”, когда все остальные говорят “да”. Я устал, что от меня ожидают жизни в соответствии с высокими идеалами. Это дорого обходится, требует эмоционального напряжения. Мне просто хотелось быть с кем-то, кто ничего от меня не ждет».

Библия говорит, что «путь же беззаконных жесток» (Притч.13:15), а «стезя праведных как светило лучезарное» (Притч.4:18). Это истина, но почему же так утомительно ходить путями добра? Почему Павлу пришлось предостерегать нас от «усталости»? Почему столь многие из христиан узнают себя в молодом человеке, который просто заявил, что слишком устал идти дальше? Не следует ли нам усомниться в себе, задав себе вопрос, обращены ли мы вообще?

Мы должны помнить, что Павел был реалистом. Хотя он знал о величии хождения высокими путями Божьими, ему было известно, что большинство людей не сразу привыкают к разреженному воздуху вершин. Он знал: хотя христианин направил шаги к новой вечной стране, он все еще будет испытывать внешние и внутренние искушения. Нужно время, чтобы христианский характер созрел, дабы научиться ценностям нового Царства и отделить себя от ориентированности на одобрение прежних друзей.

Некоторые из истинных радостей послушания даются гораздо сложнее, чем временные радости потакания себе; наш ум должен научиться смотреть на полную картину. Сам Иисус напомнил нам, что растение растет в несколько этапов, начиная с крошечного семени. Мы действительно пожнем, согласно Павлу, если не ослабеем. Наш Бог не ведет Свой народ тяжелыми тупиковыми тропами.