Избитая тема

Владимир Курков
Мой друг — великий, русский, не поэт —
сказал однажды:"Будь собой, Володя!
Не всякий, кто рифмует много лет,
находит понимание в народе.
Не всякий, кто поэтом наречён,
способен мыслить и писать красиво.
Поэзия струящимся ручьём
питает души, радует мотивом".

Сегодня я все чаще вижу сам:
бурлит "вода", несёт крупицы-чувства.
Петляет мысль и скачет по листам,
разбив на ручейки сюжета русло.

Не надо говорить:"Пишу душой".
Так пишут все, но далеко не каждый,
построив кособокий дом, собой
доволен будет...  Иль душе неважно,
что гости, заглянув, увидят грязь;
споткнутся о корявые размеры;
устав читать запутанную вязь,
уйдут, бранясь на редкие "шедевры".

Мой друг был прав:"Поэзия — есть храм!"
Служенье музам — дело одарённых.
Поэтам воздаётся по словам,
запавшим в души, чувствам утонченным.

Ни пафос, ни надуманная грусть,
ни "протоколы", пахнущие брагой, —
всё не стихи... Писать не тороплюсь:
не всё достойно замарать бумагу.
Сказал о том, и легче на душе,
как будто исповедался пред Богом.
А в спину дышит чей-то протеже
и просит уступить ему дорогу.

Советовать глухому — что ежу.
Торопится — вот флаг и ветер в спину,
а я, пожалуй, чуть приторможу:
эмоции должны слегка остынуть.

=!=