Михаил Смоленцев Дождя всё нет...

Поэты Марийского Края
- Дождя всё нет,
А лето на исходе, -
Настороженный говорок в народе...
И сушь земли -
Как боль, как зев беды.
Сгорают травы нежные от зноя,
Стоит машина у ворот с водою,
Пойдёт машина поливать сады.
Вода из крана на землю сочится,
Гонимый жаждой,
Не боясь людей,
Упал к ногам тревожно воробей,
Упал затем,
Чтобы воды напиться.
Притихли мы, мужской честной народ,
Он в нашу доброту поверил видно,
И говорил своим, казалось, видом:
- Постойте, люди, птица воду льёт!