А больно ли?

Юрий Толкачёв
А больно ли растению, когда его срывают?
А дереву зелёному, когда его срубают?
А муравью, когда его вдруг давят на дороге?
А мухе, у которой вырывают в шутку ноги?
А червяку, когда рыбак пронзил его крючком?
А раку, что живым в кастрюлю брошен с кипятком?
А…, впрочем, смысла нет перечислять одно и то же,
Любой из нас продолжить этот список длинный может.
Задумался ли кто-то хоть когда-то каково им?
А надо б помнить всё-таки, что это всё ЖИВОЕ!