Шедевры...

Ольга Модникова
1. Сюлли.

Под цикады анфилад
Был с тобою променад.
Долго в греческом бродили
Все-все складки изучили.

У Венеры мы стояли,
Долго-долго привыкали
К рук отсутствию у ней…

Афродиту обсудили,
И не поняли мы так,
В чем Пракситель виноват?

Купидонов много там,
Не влюбиться  б тока нам.
Чтобы в залах нам Сюлли,
Не остаться  до зари.

И Арес  там, и Гермес,
И Афина, что из Рима,
В общем, Фидия, Афина...

Подвиг женщин знаменит,
Слава города позорного
Им принадлежит.
И напомнит нам о нем,
Карьотида в платье том.

Тяжесть бремени несет,
У себя на голове
И восходит к той войне,
Где карийцев перебили
И жен в плен их захватили…

Дальше в бане побывали,
И за Энгром наблюдали.
Всех купальщиц лицезрели,
Даже пятна на тюрбане,
Рассмотрели и нашли,
То, что яркие они.

Одалиску изучили,
Позвонки все сосчитали,
И решили, что она,
Ну, немножечко длинна.


После «Веяльщик» Милле
Рассказал все о труде,
И напомнил о страде.
Нам известно, что Милле,
Так любил крестьянский быт,
И им, в целом, знаменит,
Трижды «Веяльщик» его
Посещает полотно…

Вот, Сюлли мы пробежали,
И, как будто, не бывали.
Нужно все нам повторить,
Доскональней  изучить.

2.  Денон

Дальше залы шли Денон.

Нику сразу  увидали,
И представили ее,
На отвесной на скале,
В честь победы на войне.
Как красив ее хитон,
Он прекрасен, невесом.
Крылья, будто счас взлетит,
Про Победу вострубит.

Микеланджело рабы,
Полны силы и слабы…
Да, и это ведь не все…

Там Джоконда Леонардо
Под Двойным висит стеклом,
И подход к ней крайне-крайне,
В общем, крайне затруднен.

Так, что магией ее слишком
Сложно насладиться.
В ее недра углубиться,
Там и вспышки, там и гам,
Уважение к векам.
Кракелюры, кражи, взгляд
Нас уже не удивят.

Есть в Деноне Рафаэль,
И Садовница его.
Также там и Тициан,
Век учиться еще нам.

Дальше Жак Луи Давид
Клятвой братьев знаменит.
Там Горации клянутся,
Что свой Рим не предадут,
До конца они пойдут.
И Камилла, что любила
Даже родины врага,
От рук брата умерла.

А Эжен Делакруа,
подкупил и впечатлил,
Всех штыками накормил,
Голой грудью всех сразил.
Ведь, Свобода-то, его
Во фригийском колпаке
Флаг Республики несет,
Босиком она идет,
За собой народ ведет,
И девиз она поет.

«Плот Медузы» Жерико,
Нам историю напомнит,
Как сто сорок человек
оказались на плоту,
и тринадцать дней блуждали,
они по морю, в Аду.
Где друг друга убивали,
И, конечно, поедали,
Также, может, истязали.
Там старик над сыновьями,
Своей скорбью поглощен.
Много темных там тонов,
И свихнувшихся голов.
Но, надежда мчится к небу,
Но, надежда мчится вдаль,
Хоть несет платком печаль.
Композиция являет
вытянутую диагональ.

3. Ришелье

В Ришелье мы не попали.
Просто двери закрывали.
Мы еще вернемся снова
И конспект мы свой сдадим.
О, Востоке все расскажем,
И наглядненько покажем.
Здесь его мы отразим,
и для всех запечатлим.