Финское лето

Савельев
М о й к а , Ф о н т а н к а, канал Г р и б о е д о в а …
Жаль расставаться, но скоро уеду я.
Утром проводит Финляндский вокзал
Поезд  А л л е г р о . А в небе гроза.
Дождь. Пограничников строгий наряд.
Жаль расставаться с тобой, Ленинград!
Днём августовским, холодным, унылым
Едем к холодным, загадочным финнам.
Краткость свиданий - вечность разлук...
Х е л ь с и н к и, здравствуй! Прощай, П е т е р б у р г !

Ты помнишь, как пришли на С е м и м о с т ь е,
Стояли на пронзающем ветру?
Ты помнишь, гид сказал: «Монетку бросьте!» -
Когда мы проплывали поутру
Чрез эту Площадь Водную с тобою,
Свернули в К р ю к о в (под мостом) канал?...
Накрылось ЕВРО мутною водою,
А ТЫСЯЧЕ потом пришла хана…

Мне не забыть этот город:
Х е л ь с и н к и – город-музей,
Местные финские воры
Стали дороже друзей.
Где б ни была - нараспашку
Русская наша душа:
Тысячу ЕВРО, бумажник
Спёрли. И нет ни гроша!

Не могут без денег прожить даже финны
На острове – крепости  С у о м е н л и н н а,
По-шведски сказать, это будет С в е А б о р г.
Цыгане везде. Там у них, видно, табор.
Для толстой в оборках с кошелкой цыганки
Я стал просто Филя, заметной приманкой.
Из сумки моей скочевал кошелёк,
Кредитки и деньги в цыганский мешок.
Ах, Х е л ь с и н к и, город камней, островов,
Ты город туристов, карманных воров.
И все же тебя я навек полюбил
И всем расскажу, что я в  Х е л ь с и н к и  был!

Из  Х е л ь с и н к и   в  Т а л л и н н  - огромный паром.
Отплыл от причала он  К а ' т а я н о к к а.
Балтийское море качает на нём
Плывущих в круизе не слишком далёком.
Стремительно мчится за бОртом волна,
На палубе ветер резвится и свищет,
В Эстонии счастье случится сполна
Для финнов, что пива дешёвого ищут.
Эстонцы акцизы убрали*, и вот...
Уже возвращаются, полные счастья,
С тележками пива - весь финский народ,
И мы вместе с ними ликуем, причастны.
Трясётся паром, все танцуют, поют.
Веселье! О, Господи, финны ли это? -
Из трюмов повыползли, тёмных кают
В ужасно прекрасное финское лето!


* С 5-го августа 2019 г. Эстония снизила акцизы на производимые в стране алкогольные напитки, в частности, на пиво. Эстония и Латвия борются между собой за финских "алкотуристов", сметающих с прилавков дешёвое пиво.

© С.Савельев, фото. Хельсинки. Над городом возвышается Кафедральный собор,
построенный по указу Александра I в то время, когда Финляндия входила
в состав Российского государства.