Морфий и шёлк

Элизабет Довгань
Я тот самый окурок без фильтра,
Тобою уж дважды зажжённый.
Тихо тлею под музыку Стинга,
В клетке пальцев всё так же холодных.

Укутавшись дымом и шалью,
Ты танцуешь в платье из шёлка ,
Сигарету из рук не роняя.
Сколь изящна бледная кожа..

Тебе нравится серый цвет неба,
Где осыпались точками птицы?
Стаи чёрные, как твои вены.
Столь же блёклые, как глазницы.

Тебе нравится в пьяном угаре
Падать у ног чужих куклой?
Днём, когда взгляд твой стеклянный
Скользит меж домов и улиц.

В этом сумраке мёртвого города
Не найдёшь ты меня между строк.
Твоя память пропитана морфием.
Тени плавно скользят вдоль дорог.

И дорожек. А где-то за вечностью,
Где огни друг на друга похожи
В крае из слёз человеческих,
Тонет всё, что считали мы Богом.

Ну а ты, всё так же красива,
С сигаретой танцуешь в руках.
Она медленно тлеет под Стинга
Всё так, будто ты не мертва.