Порочный круг

Сандро Аванци
Наш дух собой пронзивши толщу лет
К другим мирам, в другие измеренья,
Лишь явятся, передадут привет -
И мой, и твой, без всякого сомненья.

Дух передаст другим мирам привет,
Возможно, он дойдет и до потомков,
Как в наши дни вдруг вспыхивает свет,
Погашенный каким-нибудь подонком.

А нужен им, потомкам, наш привет?
Для них он, может, будет как рыганье…
Рассчитывая так на комплимент,
Вдруг получаешь злобное рычанье.

С трудом мне представляется наш дух -
Какая-то субстанция разврата,
Останется к нему потомок глух,
Потуги наши все – пустая трата.

Другое дело – какова душа?
Какая уготована судьба ей?
Как понимать, когда мы дух душа,
Его же испускаем? Даже в мае!

Прямая, как стрела, души стезя
Ведет всенепременно в кущи ада,
Ей если с духом встретиться нельзя,
Куда ж деваться в виртуальном стаде?

Неужто же ей предстоит – как знать -
Всю прелесть одиночества и роскошь,
Как мне когда-то тоже испытать?
Боюсь, что за неё мне было б тошно.

Душа моя, как толщу лет прорвёт
В другие мирозданья, так сгинет,
И сей порочный круг не разорвёт
Никто, хотя, наверно, и не примет.