Первое сентября...

Борис Алексеевич Комаров
Сентябрь, нежарко, миг субботний
И я в гимназию иду –
Сегодня день такой, что плотно
Всё спрессовалось на ходу,
Горячий день… А рядом внучка
Спешит, дыхание затая -
Ведь в первый раз, на всякой случай
С надеждой смотрит на меня.
И даже я робею знатно:
В такой же день, в такой же час
Случилось Ленину когда-то
Входить в просторный светлый класс.
И может быть, была линейка,
Навроде этой, только я
Не верю, чтобы на скамейку
Сажали Джека Воробья.
И он сидел почётным гостем,
И на английском языке
Звучал задиристо и пёстро
Напев об ихнем далеке,
Об ихних нравах… Не скудеет
Россия от пиратских снов
И мусора густое семя
Не подорвёт её основ,
Но только трудно, честно слово,
Осенней солнечной порой
Здесь Ленину родиться снова
И повести народ на бой.