Песня витязя

Николай Овденко
Путь далёкий держит витязь молодой
По дубравам русским, конь под ним гнедой.
Тяжела кольчуга – боевая сталь,
Да в груди горячей тяжелей печаль.

Топчут наши нивы лютые враги,
Плачут жёны, дети, в горе старики,
Слышен свист нагайки, вороны сыты –
Тяжела подкова Золотой Орды.

Степняки несметны, будто саранча,
Зло косят глазами, да не пуст колчан.
Думают, надели крепкое ярмо;
Думают, рабами стали мы давно.

Хватит, натерпелись, да собрались сил…
Помолился витязь, меч свой наточил,
Попрощался с ладой да поехал в рань.
Нынче мы баскакам кровью платим дань!

Нынче нет раздоров и усобиц нет –
Сообща за землю нам держать ответ,
Сообща за веру, за язык, за Русь…
Я на двор отцовский, может, не вернусь.

Чистая рубаха в сумке у седла –
Для смертельной сечи лада собрала.
Радонежский Сергий силою святой
Шлёт благословенье нам на правый бой.

Не кичусь я силой, знаю – в правде Бог.
Чист я или грешен – просто жил как мог.
Может, в травы шёлковы мёртвый упаду,
От Отчизны только бы отвести беду!

Дмитрий, князь Московский, собирай полки!
Обнадёжтесь, жёны, дети, старики.
За рекой за Доном мы сожжём мосты,
Станем ратью против Золотой Орды.

Щит славянский крепок да тверда рука.
За обиды наши пуще бей врага!
Сердце жжёт отвага, на хоругви – Спас…
Русь голубоглазая за плечом у нас.