Михаил Смоленцев Сады мои - зелёные корзины...

Поэты Марийского Края
Сады мои -
Зелёные корзины,
Набитые цветами до краёв.
Вот дунет ветер -
Вьюга лепестков
На землю всеприемлющую хлынет.
Всё оснежит,
Запорошит кругом,
И я пройду завьюженной метелью
Под лепестковой тёплой каруселью.
Мне музыкой прольётся дальний гром.
Сто лет бы жить,
Весны дыханье слушать
Да в лес брести,
Усталости не знать,
Где сосен шум
То звонче вдруг,
То глуше, -
Учусь я песни леса понимать.
Учусь я слышать в шорохе и в скрипе
Родной природы явственную речь,
И жалобы под осень старой липы
Хочу в своей я памяти сберечь.
Я жизнь люблю,
Весны день благодатный,
Ту красоту,
Что вижу наяву.
Я падаю в пушистую траву
От чувств ко мне прихлынувших внезапно.
Бежит ручей,
В кустах щебечет птица,
Приник к земле,
Прислушался лопух,
Ползёт змея,
Шипит и режет слух,
На жертву сокол выстрелом стремится.
Торжественно,
Как гимн ветра поют,
И облака сплошной грядой проходят,
Дожди при солнце радуги наводят,
И полнится водою
Старый пруд.
Душа полна и грусти, и страстей:
Природы совершенство беспредельно,
С природой слит я безраздельно,
Природа вечна -
Я не вечен в ней...