Неужто мелочи смущают?

Вадим Бегленко
Никто не может с человеком спорить,
Когда он рубит, валит, жжёт:
Уничтожает вмиг природу –
Дорогу по земле ведёт.

И, если б это было в городе,
Да, где-нибудь возле домов,
Тогда, понятно, что есть жители –
Надо прислушиваться к голосу врагов!

А, если это лес, поляна,
То, кто же будет бастовать,
То, кто же тут поднимет голос
И сможет за свой домик постоять?

Лиса, медведь иль волк зубастый,
А может стадо кабанов,
А может заяц иль собака,
Ушедшие подальше от грехов;

Может тюлени иль пингвины,
Или дельфины на морях?
Если покой их дальше сдвинут,
То дом, лишь, будет – зоосад!

И человеку нет границы,
Когда идёт он на войну –
Ему до фени, что там птицы
Иль рыбы, умирающие на пруду;

Он домик их уничтожает,
Не слушает их гомон, речь:
«Куда они тут с своим клювом:
А-ну пошли – я буду жечь!»

… безропотно всё принимают:
Им остаётся, лишь, немногое ещё –
Ведь, человеку нужны пашни,
Просторы большие везде;

Туда дома он понаставит
И узаконит весь свой вид –
И правом собственности, и печатью
Всё это дело закрепит.

А у животных нет бумаги
И права собственности нет вообще:
«Пускай отсюда отползают –
Не заплатившие нигде;

Поскольку, нет у них здесь права,
Отходят слабые везде
И человек войну выигрывает –
Он победитель… на коне!»

… герой, не меньше: восхитимся
Победой тела над врагом –
И станет рай везде асфальтным,
И свой построит бурелом.

И будут радостны капиталисты:
«Прибудет деньги и маржа,
И лица будут все цветущими –
Ведь, вся природа сражена;

И нет вокруг ничего больше,
Чтоб аллергия от чего бы то ни было была:
Чего ж не радуемся, люди?
Победа разума… ура!

Неужто, мелочи смущают:
Здоровья нет, в питании – синтетика одна…
Так полетим к другим мы все Планетам
И там порядок наведём… асса!»
                2019г