Михаил Смоленцев Опять сиреневые гроздья...

Поэты Марийского Края
Опять сиреневые гроздья
Сирень раскинула в саду,
Я прохожу здесь ночью поздней,
Тропой заросшею иду.
Мне путь луна осеребрила
И рядом катится со мной,
Вот дом,
Знакомые перила,
У дома тополь молодой.
Не подхожу я к двери,
Медлю,
В забытых окнах тишина,
И кадка ветхая полна
Воды желтей и жёстче меди.
Я много лет здесь не бывал,
Всё заросло густым бурьяном,
В кустах здесь ветер пировал,
Трава раскидана по ямам.
Хозяйки нет.
Она была.
Носила воду из колодца,
Бывало, тихо улыбнётся,
И из ведра вода плеснётся,
Лицом как яблоня светла,
Пройдёт и строго, и красиво,
И долго вслед я ей гляжу,
Под вечер к окнам подхожу.,
Сквозь занавески вижу диво:
С косой распущенной она
Стоит подолгу у окна.
Не подхожу я к двери,
Медлю...
И что спешить?
Дом пуст и тих,
И нет её за этой дверью,
И я сегодня не жених.
Меня вернула в юность память,
И старый дом в ночи позвал,
Такие встречи больно ранят,
Я много лет здесь не бывал...
Забыл как жнут,
Как косят травы,
Как убирают хлеб с полей,
И как потом шумит отава
В изюмах солнечных лучей.
И только помню,
Смутно помню,
Как улетали журавли,
Река широкая, как полдень,
Меня звала,
Лучась вдали.
Я здесь случайно,
Я прохожий,
А ведь когда-то -
Парень свой.
И на того я не похожий,
Каким я был,
Я здесь... чужой.
Стою.
Задумчивый, усталый,
Дом старый горбится во мгле,
Я вспомнил всё,
И сердце сжалось,
Во мне душа не умещалась,
Припал я горестно к земле.
Ничто не возвратится снова,
И я не жду такого дня,
И старый дом глядит сурово,
И не признает всё меня.