Михаил Смоленцев Хороши в селе девчата...

Поэты Марийского Края
Хороши в селе девчата,
Неплохой растёт жених,
И спешат от сына сваты
Сватать лучшую из них.
Дело сделано.
И... свадьба -
Шёл три дня весёлый пир,
Жили мирно,
Но однажды
Был нарушен общий мир.
Не нужна снохе старуха,
И махнул сынок на всё,
По деревне ходят слухи:
Виновата мать во всём!
И ушла она из дома,
Стало жить совсем невмочь;
К одному зайдёт, к другому,
Ночь долой - и дальше прочь!
Только сына дом сосновый
Мать обходит стороной,
Никому не скажет слова,
Будто век была немой.
Ходит старость в дом из дома,
Ходит, плачет по ночам,
Потемнела, как солома,
Что лежит по пустырям.
Как-то раз я
У больницы
Встретил старую,
Когда
Солнце начало садиться.
- Что могло, - спросил, - случиться?
- Заболел сынок, беда!