Вновь по румбу влечёт даль морская

Евгений Прохоров 6
Вновь по румбу влечёт даль морская,
Моряку нет покоя ни дня,
А сегодня пора золотая
У команды его корабля.

Я надёжно стою у штурвала,
Парус хлопает, ветер ловя.
И как раньше на вахте бывало,
Вспоминаю из песни слова:

Завтра снова выходим мы в море,
Вновь на мачте поднимется флаг.
Будет ветер шуметь на просторе,
Путь укажет знакомый маяк.




Отклик:

Вновь тоска меня гложет по морю...
Кто не плавал - тому не понять,
Как с волною безумною споря,
Трудно заданный курс удержать.

Иван Проскурин 2



"...Ах, море синяя водица,
Ах, голубая канитель.

Её затихнуть не умолишь,
Взметнутся щепками суда.
Земля надёжнее, чем море,
Так почему же вы туда?

Волна солёная задушит,
Её попробуй упросить.
Ах, если б нам служить на суше
Да только б ленточки носить!" (БШО)

При выходе в море на мачте поднимается "длинный рубль" - это такой узкий и длинный
флажковый сигнал, говорящий, что корабль на задании или в рейсе...

Анатолий Евстафьев


Одолеем и волны, и ветры,
И вернёмся домой мы в свой срок,
Одолев мили - не километры,
Флаг приветно подняв на флагшток!

Светлана Черникова -Чернокожих 


http://www.stihi.ru/2016/07/20/4763
Семь футов под килем!

Мария Сорока 5 


Будет море досадливо злиться,
Неужели, моряк, не скучал,
И дарить много милей зарницы,
За волною скрывая причал…

Александр Кунин