Ждавшая

Гамзов
Не пришёл, хоть обещал,
не его вина:
взрыв, разорванный металл,
гадская война.
Как пережила печаль,
справилась с тоской –
без мужского-то плеча,
без руки мужской?
Как сквозь страх, и боль, и мглу
делала дела,
говорила: «Не могу»,
и опять могла?
Как сквозь боль, и страх, и ночь
ты за годом год
как-то продолжала мочь,
двигалась вперёд?
Вкалывать до тошноты,
сына поднимать…
«Не могу» - шептала ты,
и могла - опять.
Никуда не делась тьма,
страх, и боль, и вой.
Всё ты сделала – сама.
Из себя.
Собой.