Скажи мне, я и раньше был таким?

Дарья Джессо
Напомни мне то смутное мгновенье,
Повлекшее меня в кромешный ад.
Скажи, то было просто наваждение?
Вестим тебе, быть может, путь назад?

Поведай, отчего я стал подобным
Злорадным демонам, злосчастным слугам тьмы?
Неужто в моём сердце столько злобы?
Скажи мне, я и раньше был таким?

Всегда ли я так люто ненавидел?
Иль помнишь ты, какой я был в любви?
Я слишком ласково промолвил твоё имя,
Неужто были мы с тобой близки?

Коль это так - не требую ответа,
Забудь мои вопросы и прости.
Я сам попался в собственные сети
И не достоин, чтоб меня спасли.