Ирисы и выхухоли

Марина Неганова
По берегу зелёной заводи лесной,  ирисов синих высокий рост и цвет густой.
Замысловатые цветы в лесной глуши красивы и горды, и, кажется,
посажаны самой богиней Хлорис, омывшей ножки в прозрачных водах здешних …
и розовый оттенок отражением  в побегах ириса   хранит.
Откликнулись на быстрое   движенье, качнулись стебли крепкие цветов
и быстрой бабочкой как крыльями  порхнули витые длинные как капля лепестки,
что веером внутри себя сомкнули «оранжевую шишечку души».
И выхухоль милый  меж ними сидит и вкусной улиткой приятно хрустит.
Мельчайшие глазки на белой щеке и мех серебрится сам по себе.
Хохулей  ценных  большая семья стрекочут, ныряют и просто поют,
и носиком-хоботом водят вокруг.
Усатые и нежные зверьки  - пускают  в воде пузырьки -  какое цирковое представленье:
лягушкам, водомеркам удивленье.
Мускусный запах и аромат цветков чудесный, речное испаренье,
от солнца щедрого дневного  утомленье -  сердечное природой восхищенье.