Розовые ирисы. Карпы кои. Разговор

Марина Неганова
Среди осоки золотой  и белых хлопьев тростника
 головки   ирисов раскрытые видны,
 все в розовых  тонах  и  тонких  нежных кружевах.
Как густо проросли, в пруду прозрачном в дно вросли.

Переливается вода, тихонько плещется она;
в голубоватой глубине  - большие рыбы в « королевской» чешуе:
прозрачной, гладкой, бархатистой, по цвету очень чистой.
На спинках  - красных, голубых и   ярких   пятен   - божественное притяженье;
движения неспешные, изящных плавников как мысли рассужденья.
Доброжелательно  молчат, стихи в стихии водной сочиняют,
ирисов красоту прилежно созерцают, любимый лотос  почитают; 
 под  илом жемчуг перламутровый растят, и … до поры его  хранят.

Порывы ветерка… соцветья полетели, поплыли по поверхности пруда…
закапала вода  приятного и легкого  дождя,
упала  сверху брызгами, дразня.
Весёлой стаей карпы оживились, и с любопытством выкатив глаза
играют в капли воздуха,  и  пузыри пускают, и меж камней цветных скользят;
к моим ладоням  подплываю, кусочки хлеба подбирают
 и тайну  приоткрыть хотят:  как чудесами мир богат.