В вечном парке. Галантные настроения

Марина Неганова
Палладиум зелёный и густой. Не лес, а  парк огромный.
Могущих  лип  благоуханье, цветки пушистые роняют влаги мёд,
что соком  липким  по каплям  брызгает,   течет   
и прямо на компанию галантную летит,  что в голубой тени  сидит.
 
Шиповник розовый, сирени белой кисти и  красный барбарис, тутовник сладкий
 и еще -  кустов чудесных видов сто.
Свирели, флейты,  с ними соловьи поют мелодию любви.
Фонтан на солнце  блещет, струей причудливой неспешной ниспадая,
 лениво охлаждая   цветущие ланиты   кавалеров, дам;
здесь  беломраморный амур в воде купается и всласть, стрелой он может в раз попасть.
Корзинка с ягодою спелой, бутыль  парного молока, коврига хлеба …и коза -
 пастух привёл ее сюда, в бурьяне груши  ест она.
Картинка  пасторальная мила.

Тишком улыбки, нежный смех, трепещут  розочки на платьях -  о, в предвкушении утех;
за долгим взглядом вздох глубокий, жеманный,  будто ненароком - 
то  игр галантных  упоенье и светской моды продолженье.
Локон светлый блонд кружится, лентой шёлковой  обвился,
мушка вьётся над губой у кокетки молодой,
 а  в манжете  дивном  пышном  ручку мягкую   берут, за мизинец томно  мнут. 
Зубки белые блестят, перламутр свеж в ушах;  туфель скинутый в траве
пряжкой  серебра блестит, стрекоза на ней сидит; 
отдыхают и поют, «кружева  бесед плетут».

Пахнет мятой и душицей, пряной ноткой  воздух парка   в полдень знойный напоён,
как душист и жарок он;  разговоры о любви  - соблазнительны они.    
Словно феи над цветами бабочки вокруг порхают,
канареек щебетанье  и любезные слова – этикету позвала.
 Это  радость  созерцанья  и  с  природою   венчанье. 

Громада парка векового и зелень  как небесный свод, высокий ласточек полёт,
стрижей зигзаги удалые и время летний мягкий бег.
Роняет липа сладкий сок, галантный век – его недолог срок.