Гипоксия

Геннадий Генцлер
                Гипокси;я — пониженное содержание кислорода
                в организме или отдельных органах и тканях.
                Гипоксия возникает при недостатке кислорода
                во вдыхаемом организмом воздухе, крови (гипоксемия)
                или тканях (при нарушениях тканевого дыхания).

     Всё лето мы непрерывно слышим страшную правду о горящей сибирской тайге, которую периодически подтверждают в Новосибирске то запах гари, то сплошная дымка, закрывающая нам солнце в чистом небе.

     К сожалению, после горьких слов «горит тайга» начинаются эмоции, охи-ахи, поминание антинародного «Лесного кодекса» и привычная ругань чиновничества, умеющего греть ручонки даже на народных бедствиях. Всё это мешает проведению серьёзного анализа и формированию прогноза на ближайшее и среднесрочное будущее, которое представляется не просто трагическим – катастрофическим. А потому от ахов и вздохов перейдём к приземлённым вещам.

     Из школьного курса биологии все мы отлично знаем, что зелёные насаждения – трава, кустарники и деревья – утилизируют углекислый газ, возвращая в атмосферу кислород, которого во вдыхаемом нами воздухе должно быть определённое количество. Согласно Википедии: «Во;здух — смесь газов главным образом азота и кислорода — 98—99 % в сумме и зависит от влажности (концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, водорода), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений».

     К сожалению, мы редко способны применить школьные знания к реальной действительности; знания и действительность существуют параллельно и сами по себе. Поэтому позволю себе связать их в необходимое единое целое. Утилизация вредных примесей и возвращение кислорода в атмосферу происходит только в тёплый период года или в период вегетации.

     «Вегетацио;нный пери;од  - период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. Продолжительность периода зависит главным образом от географической широты и климата» (Википедия).

     У нас в Сибири этот период не превышает 3-3,5 месяца. Что это означает? А это означает, что атмосфера, обеспечивающая нам жизнь, регенерируется и насыщается кислородом лишь 3 месяца в году. А девять месяцев мы только потребляем этот кислород для дыхания, сжигаем его в двигателях автомобилей и самолётов, в топках ТЭЦ и прочих больших и малых устройствах. И всё это происходит лишь благодаря зелёным насаждениям, которые за три месяца в году обеспечивают нас возможностью дышать, не умирая от кислородного голодания – гипоксии.

     И вот тут мы подходим к тому, что утопает в разговорах, препятствующих анализу.
 
     Слова «горит лес» означают, что горит не только лес. ГОРИТ КИСЛОРОД!
 
     В процессе горения любых топлив участвует большое количество воздуха. Так, для полного сгорания 1 кг дров требуется (4;5) м3 воздуха, 1 кг каменного угля – (8;9) м3, 1 кг нефти – (10;12) м3. При пожарах, где горение протекает с большим избытком воздуха, эти цифры увеличиваются в полтора-два раза.

     Но это, так сказать, лишь первая часть Мерлезонского балета, которая происходит непосредственно в наше время. Вторая часть гораздо более трагическая по своим последствиям не заставит себя ждать в самом ближайшем будущем.
      Чтобы понять это вновь обратимся к справочникам: «Смешанный лес площадью в один гектар способен выделить в атмосферу за один солнечный день от 120 до 200 кг. кислорода, поглощая при этом от 120 до 280 кг углекислого газа». В них же приводятся следующие факты:
«• одно дерево средней величины производит столько кислорода, сколько необходимо для дыхания 3-х человек
• один гектар хвойных деревьев задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственных - 100 тонн
Подсчитано, что одно дерево средней величины за сутки выделяет столько кислорода, сколько нужно для дыхания трёх человек, а один гектар леса за час поглощает углекислый газ, выдыхаемый за это время сотнями людей».
     При этом отмечается, что «в лесу и даже в городских парках влажность воздуха на 15-30 % выше, чем на не озеленённых улицах. Температура воздуха в лесу в жаркую погоду на 4-8 градусов ниже, чем на открытом пространстве. (как эти оба пункта важны для нашего засушливого климата! И почему мы так усердно "обрезаем" деревья в городе?!)».

     Ещё раз уточню, что речь идёт о тёплом и солнечном времени года, о живом лесе.

     Но в нашем случае ЛЕС СГОРЕЛ. А это значит:

1. При сгорании леса сгорело громадное количество кислорода, который в результате превратился в ядовитый угарный газ;
2. Горящий лес уже нельзя считать «лёгкими планеты», так как сгоревшие трава, кустарники и деревья не способны восстанавливать кислород, обогащая им атмосферу.

     А лето, замечу, на исходе.

     Итак, что мы имеем? А имеем мы то, что всем нам предстоит очутиться в непроветриваемой комнате со всеми прелестями этого пребывания: зевотой, головной болью, рассеянием внимания и прочими потерями сознания.

     Помните школьный опыт с горящей свечкой, накрытой банкой? Свеча горит ровно до того момента, пока не сгорит весь окружающий её кислород. Вот и нам в самом недалёком будущем предстоит погаснуть такими же свечками. Но без банок, так как роль банок выполнит сама окружающая нас атмосфера с предельно низким содержанием кислорода, часть из которого сгорела в сибирских пожарах, а часть не успела восстановиться, так как леса сгорели.

     Расчёты достаточно объёмны, требуют времени. Поэтому ограничусь своими весьма грубыми прикидками, которые показывают, что примерно в марте 2020-го года все мы в полный рост столкнёмся с ощутимыми признаками гипоксии. И опасность проблемы заключается в том, что их сперва примут за типичный весенний авитаминоз. И спохватятся слишком поздно, когда многие проблемы со здоровьем станут необратимыми, перейдут в хроническую форму. О последствиях легко можно прочитать сейчас в научной и популярной медицинской литературе. В марте 2020-го мы их обнаружим уже в себе.

     И проблема, начиная с марта 2020-го года, будет только нарастать и усугубляться, так как сгоревший сегодня лес и в следующем году не обогатит нашу атмосферу кислородом.

     Для более или менее устойчивого восстановления функции нового лесного покрова должно пройти не менее 15 лет, в течение которых гипоксия унесёт тысячи и тысячи жизней.

     Исправить ситуацию уже невозможно – лес сгорел. Но можно смягчить действие грядущей гипоксии.

     Для этого необходимо отставить все другие проблемы и прямо сейчас приступить к действию.

     1. Повсеместно запретить скашивание трав на газонах, так как «красота» прямо идёт в ущерб здоровью. Травы в нашем климате после скашивания не успевают сформировать мощную корневую систему; поэтому на газонах сплошь и рядом имеются проплешины. Полноценная трава с мощными стеблями и листьями даёт необходимый кислород, а жалкий травяной остаток способен лишь покрываться пылью;
     2. Запретить осеннее сгребание листьев, которые в нашей климатической зоне играют роль необходимого теплоизолятора, так как морозы наступают до выпадения снега. В результате промёрзшие корни весной позднее, чем могли бы, оживают; деревья не могут сформировать максимально возможную крону;
     3. Все возможные участки городской территории (в том числе отданные под точечные застройки и парковки) уже этой осенью засадить кустарниками и деревьями, которые быстро весной пойдут в рост (плотность засаживания и виды необходимо согласовать со специалистами-ботаниками). Или подготовить к весенней посадке трав. Весной продолжить посадки;
     4. Все поля вокруг городов, которые в средне- или долгосрочной перспективе не предполагаются к сельскохозяйственному использованию, засадить кустарниками и деревьями, которые следует изъять из заросших лесопосадок, где они практически не растут в тени деревьев. Те поля, на которые не хватит посадочного материала, превратить в семенные питомники для формирования саженцев хвойных и лиственных пород. К посадкам максимально привлечь жителей;
     5. Прекратить обрезку деревьев и кустарников, которая проводится из «эстетических» соображений и никак не связана с формированием максимально пышных крон;
     6. Так как наверняка имеются и другие способы увеличения зелёных площадей, которые мне не известны, необходимо максимально привлечь к этой проблеме специалистов лесхозов, аграрных НИИ и вузов; предельно быстро осуществлять реализацию их предложений, бросив на это все возможные средства из городских, областных, краевых и федерального бюджетов.

     Понятно, это не заменит миллионы гектаров сгоревшего леса. Но хоть как-то смягчит последствия; сделает их не столь катастрофическими.

     Никто кроме нас самих не побеспокоится о нашем здоровье, нашей жизни, которыми власть предержащие никак не наиграются!

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
член Союза журналистов РФ,
профессор
26 августа 2019 года

ПРОДОЛЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА ТУТ: http://stihi.ru/2021/04/10/7041

Рисунок из Интернета

https://www.facebook.com/sibgngentsler/posts/2484812298265297