струны... Tallinn день9-й

Елена Талленика
скрипку подарят мальчику
обязуют обременят 
волей авторитарной
будет пульсировать венка
в стену упрямый взгляд
к деке гитарной
Я не хочу не буду 
слышит дворовый сход
нетерпеливый крайне
только для них потерян
он навсегда - в расход
пустят презреньем раня
он кирпичи укладывает
в изящный футляр сейчас
и с этажа бросая
Воли! кричит в окно
но замозолит время
тонкую кость плеча
там где уткнулась скрипка
звучащае так дрянно…

он не знает еще о правиле:
целое  из частиц
он ещё ловит птиц
на гриф и отвлекается
на всякий предмет вокруг
но однажды струна
оборвется где-то души внутри
и он сыграет на двух
избавив себя от мук…
 
не будет любовь исторгнута
не сделается слабей
игра для себя  верх роскоши
он будет играть для  нас
реквием по возлюбленной
отождествляя с ней
скрипку измучит ласками
вылюбив в сотый раз
публично бесстыдно мастерски
боль возведя в абсолют
и тогда за его отмщение
первой любви
обрушится не водопад - салют
аплодисменты!
праздные - мы возлюбили боль….
будем кричать : Ооооо радуй нас!
радуй нас наш король!

скрипка в руках у мальчика
не пела
он ещё не умел
извлекать из неё печаль
скрипка могла чирикать
долго могла молчать
пальцы ребёнка
разве назвать умелыми…

но что-то в нём было
из сердцевины солнц
звездное небо в глазах
сгусток его красот
и что-то редчайшей ценности
не названное никак
не ощутимое и вроде пустяк
уловить только птице
доверчиво севшей на гриф
чувствующей те струны
что будут звенеть внутри…

фото автора
    
Tallinn 09-07-2019

вдохновение: KUMU museum Tallinn Эстонский художник
TIIT PAASUKE «Мальчик со скрипкой» 1980