Русь

Анатолий Пименов
Зачем мы здесь? Ржаное поле
И там, над речкой — купола,
Они с утра встречают волю.
Пусть снова бьют колокола.

Припоминая ярость стужи,
Пожарищ разъедавший смрад,
Почуять вскинутые ружья
Почти что двести лет назад.

И, встретив старика с клюкою,
Вновь поклонившись до земли,
Просить ветра не о покое…
Но чтоб несчастья унесли.

И всё, конечно же, найдётся,
Врагов постылых не боюсь,
Пока идёт дорогой Солнца
Моя растерянная Русь.