Офелия

Елена Говерт
Отворила двери я,
В храме - полумрак.
Почему - Офелия?
Что-то здесь не так!

Что-то здесь не сходится -
Месяц, год и век,
Свечи, богородица,
Рождество и снег.

Или в снах запуталась -
Где тут явь, где сон?
Словно в стужу лютую
Разум заключён.

Где-то там, за стужею,
Ты меня любил,
Дней счастливых кружево
Бог нам подарил.

Всем по чаше роздано -
Верить и любить,
Мы могли бы звёздами
В сад небесный плыть.

Но глаза бездонные
В душу мне глядят,
Здесь, перед иконою,
Вместе - Рай и Ад.

Гамлет мой, у времени
Мы с тобой в плену,
Выпал этот жребий нам -
Искупить вину.

Видно, не случайно я
Знала с давних пор:
Вечности окраина -
Замок Эльсинор.

Мы друг друга встретили,
Знать, не ко двору,
Ни в каком столетии,
Ни в каком году.

И сказать мне нечего,
Кроме слов - была!
И однажды вечером
Тихо умерла.