Только не август. Памяти Н. Гумилева

Лия Яковлева
                Памяти Николая Гумилева.


                "Вот если бы только не август,
                Не чертова эта пора!"
                (А.Галич)

Внезапная гибель поэта -
крушение материка.
Вот если бы вырвать из лета
те двадцать четыре денька,

оставив июльскую праздность,
морей золотые пески,
цветных облаков островки,
но только не август,не август.

Морозной метели парадность,
январских снегов мотыльки
февральского ветра броски,
но только не август,не август.

Весны ускользающий парус,
июньских цветов лепестки,
но только не август, не август
в излучине темной реки.

Пусть будет болотная влажность,
оранжевой кисти мазки
в палитре осенней тоски,
но только не август,не август.

Природы роскошная разность,
хмельное дыханье строки,
волшебная звонкая радость,
обманчивых слов узелки,

любви преходящая сладость
изменчивой страсти игра,
но только не август,не август,
не чертова эта пора.







--------------------------
3 августа 1921 года Николая Гумилева арестовали по обвинению в контрреволюционном заговоре ("Дело Таганцева").
26 августа в районе арсенала Ржевского полигона в излучине реки Лубьи Николая Гумилева  расстреляли.