Михаил Смоленцев Портрет

Поэты Марийского Края
Ты тему взял, чтоб труд воспеть, ваятель?
Взгляни на руки матери моей,
Они, как корни дерева, у ней -
От времени, работы
Узловаты.
Они растили тучные хлеба,
Держали серп в страду под рожью звонкой,
А вечером к груди несли ребёнка.
У этих рук нелёгкая судьба,
Но эти руки -
Руки не раба!
...И две руки он высек из гранита.
Один заметил:
- Родины портрет!
А злопыхатель тут же:
- Смысла нет!
Что скажешь ты,
Вещей и дел ценитель,
Что скажешь ты, поэт?