Люблю я осень

Татьяна Страхова
Люблю я осень
В разноцветном платье -
Она лишь гостья
Краткого объятья.

Когда привычно
День приходит яркий,
То мозаично
Украшает парки.

То ветки клонит,
Поломать пытаясь,
То туч нагонит,
Ими крыш касаясь.

Заплачет нудно,
Слёз не вытирая,
И дышит трудно -
Вся насквозь больная.

Стареет быстро -
Вмёрзнут ноги в лужи,
И к югу птицы
Полетят от стужи.

Всегда чуть старше
Кажется, чем лето,
На голой пашне
Лишь хлебов скелеты.

Скрывая проседь
В тишине подлунной,
Не может осень
Быть беспечно-юной.