От голода не рвём из рук горбушку...

Николай Маркин 2
От голода не рвём из рук горбушку хлеба,
Не силимся для глоток рвать питьё.
Над нами мирно распласталось небо,
Земля под нами бережёт своё.

Ах, так бы жить, не зная бед и горя,
Не ведать страшной смерти наяву.
Но говорят: от рождества Христова
Не может мир держаться на плаву.

И пусть историки твердят послушно,
Метая в спорах бисер по столу,
Что было – им для диссертаций нужно,
А нам, что есть - важнее посему.

Историю мы чтим, вбирая славу
Всех поколений от расхожих дат.
Пусть тёплый дождь расшевелит отаву
И смоет пыль с кладбищенских оград.

Нам хоть одним глазком вперёд бы глянуть!
Не всё ж, гордившись, в прошлое смотреть.
Как предки наши из могил все встанут -
Смолчим – как стало меньше нас на треть?

Природа бьётся: из воды и в пламя –
Нас скинуть норовит с себя Земля!
Ведь пронесли большой Победы знамя,
Когда ещё не видел света я.

Таких побед ещё увижу ль я воочию?
Не чтоб икру ковшом на чёрный хлеб,
А чтоб здоровым люд был днём и ночью
Душой, как страстотерпцы те, Борис и Глеб.

И чтоб металл не рвался на осколки,
А нёс мосты, дороги на плечах.
Чтоб не месили бабы - комсомолки
В окопах грязь в кирзовых сапогах.