Через речку..

Анатолий Архипенко
Через речку,
прямо к бору,
сторонясь людского шума,
шёл парнишка
шагом скорым,
прикрывая кепкой думу.

Бор сосновый,
в август лето,
ягодным лишайники.
Нарушают эха вето
птичии нахальники

Древостой - стволы с сучками,
равномерности лишённый,
размариновых кустами,
ивы листной.Поражённый.

Трав здесь мало,
но в пролесках
меж ракитником и дроком
Заячья капуста славной,
и кошачья лапка с боку.

И гвоздика, толокнянка,
и очиток едким вида,
пестильга собачья, в ямках
и кладонии планида.

Майский хрущ средь гари рубок,
вот зараза, травит зелень,
как помощник лесоруба.
Иногда встречался ревень.

Бор сосновый , сказка леса -
сладкая морошница,
хвойная чудна завеса,
небесов киношница.

Тени, прыгая по травам,
вдруг сбираются в лучи,
раздаётся гул картавый.
Это чёрные грачи.

А когда проснутся тучки,
и расстроят сини высь,
в муравейниках толкучка.
Вот тогда и улыбнись.

Дождик летний, мимолётный,
проливается, и пусть,
акватория болотной
потеряет сразу грусть.

Мимо речки, прямо к бору,
сторонясь людского шума,
шёл парнишка шагом скорым,
прикрывая кепкой думу..