Солнечный Младенец

Макс Ривер
(...Ну а как еще идти, как не трогательно в ногу
и в глазах товарищей обрести веры атом, ну а ты им - свободу!

- слушай .. ааа знаешь, порой нужно не рычать,
полезнее всего просто встать, застыть в тишшиии

(мысленно тропу ваять)

из святынь янычар изгнать
стать игуменом своей души!

ведь, сколько всего ты сможешь едкого
вместить в свой нейрон?
аа?
- даа, порой сложно простить 'меткого', стреляющего в твой поклон
...

Даваай!! Давай же! - пройдёмся по острым камням!
в трескучий лес забежим,
пнём по пням -
вылетим - в васильки-ромашки уткнёмся,
подмигнув и ужам и ежам, на лучистой росе полежим..
покой вопьём,
утренний пар,
этот летний дым?!

ээх, мой младенец..

и мой младенец, сбивая с коленец звёздный торф и земную пыль
пошёл

он смелый летел
И рассекал туманы, стремясь
на верхотуру на самую влезть,
где самолёты гудели
гудел и он (гудел и я)
и сбита была лишь спесь

- ему говорили: у того  всё есть, кто всё готов отдать,
и нелепый расход времени - возмущаться-роптать!
потом в завершении рек,
тернистых гор
его встречали:

-ааа, что не так? что?
ну, вот кто ты? кто? роскошный человек?
в этот роскошный век, ты всё еще тот редкий дурак!
кстати, вон друг твой - людей "обличитель", - он сам себе и враг (ээх)

...это ты видел (и читающий это тоже)- поймёшь:
сам от себя не улетишь, - даже если уснёшь
(случалось успение? - нет, редкий момент!)

...

и вот проснулся потом и думаешь: "а стоит ли рыпаться, что-то обозначать
и где ж тот стон будущего что ты способен зачать??"

но такие мысли вплетаются исподволь
коварнее только тень,
что не отбросишь если истово - останешься гнить, как пень...

ведь чуешь, что устаёшь от рвения
устаёшь...
и настало то самое время: млеть
сгорать в пылу забвения
отринув и пирог и плеть

...а может,петь?..

- но отраженью не верь
оно всегда хитрей
ведь капля чистой слезы громаднее всех морей
и Дух, Он безупречен
Он же - безбрежен
(а ты - когда зол - то для тьмы обезврежен)

(и,как-будто, впервые)
на тебе! нааа!!
коряво по скалам
по масляным полянам
и далее по дубравам
летит младенец (за ним и я)
молящим, свистящим таким вьюууууужным снегам
...
потом вновь по канавам
и дальше по солнечным берегам

мой младенец будет ползти,

а Ты - будешь спрашивать
иногда я - в обмен - вновь летать и откашивать

есть!
всё же добираешься в дремучем ходу пути
до той мысли, что сумел ты лучик найти
(до Той Мысли, да ладно: Ты - здесь)
есть!
Есть!
но лишь обретя Его понимаешь, что это Он опплёл,
(и-сердце-и-руки-и-ноги)
а тебе лишь,
крича в тиши,
удалось пройти вселенскую бесконечную часть своей дороги...)

PS
холод думает о холоде, не замечая тепла, как и люди уверены, что они лишь из глины, там, и стекла

но секрет моей скорби и твоей, между прочим, тоже

лишь в том
...
 
- ну, в чём?

ну, что же!

Ты!?..