Орёл и Жук

Людмила Чекмарева
(по Эзопу)

Орёл был сильной, гордой птицей,
Мог он над малыми глумиться.
В охоте он гонял зайчишку
И напрягался-то не слишком.

А тот, бедняга, весь в испуге
И рядом никакого друга.
Навстречу жук бежит навозный.
- Поможет этот жук, возможно?

Жучок обОдрил, хоть и мал,
И грудью на защиту встал.
Орёл сказал: что за малец?
И зайчику пришёл конец.

Он игнорировал жука,
Лишь лапою махнул: пока!
Жучок обиды не забыл,
Теперь он за Орлом следил.

Настала для орлов беда,
Бросал жук яйца из гнезда.
И закручинился Орёл,
И к Зевсу на поклон пошёл.

Зевс благородно поступил:
Яйца за пазуху сложил.
Но жук коварный не унялся
И в небо высоко поднялся.

Скатал он шарик из навоза,
К  орлиным яйцам его бросив.
Зевс быстро встал, стряхнул навоз,
Взметнулись яйца роем ос.

Мораль понять нам всем не сложно:
Опасно презирать ничтожных.